Gruppenfunktionen

Gruppenfunktionen

Um die Gruppenfunktionen sehen zu können, müssen Sie auf eine Gruppe klicken, sodass die Schüler rechts in der Schülertabelle abgebildet werden!
Danach markieren Sie einen od. mehrere Schüler und klicken rechte Maus.
Folgende Funktionen sind nun zu sehen:

grafik-20260623-082859.png

 

Grunddaten

Mit Klick auf Grunddaten öffnen sich die Grunddaten des Schülers in einem eignen Dialog.

grafik-20260625-081215.png

Alle Eingaben und Änderungen können auch hier getätigt werden.

grafik-20260623-083420.png

 

Gruppenzuordnung

Mit Klick auf Gruppenzuordnung öffnet sich die dazugehörige Maske.
Gruppenzuordnungen können auch hier direkt über die Gruppe getätigt werden.

grafik-20260623-084126.png

Geben Sie hier die gewünschte Gruppe/Status/LN und Stichtag ein.
Falls mehrere Fächer dieser Gruppe zugewiesen sind, können diese nun unter der Fachzuordnung geändert werden.

Unter den Notizen sind die bereits zugewiesenen Gruppe ersichtlich.

grafik-20260623-084218.png

 

Gruppenzuordnung löschen

Die Gruppenzuordnung eines oder mehrerer Schüler werden immer direkt in der Gruppe gelöscht.
Klicken Sie hierfür auf die gewünschte Gruppe.
Danach markieren Sie rechts in der Schülertabelle die gewünschten Schüler und klicken mit rechter Maustaste auf einen der Schüler.
Wählen Sie anschließend Gruppenzuordnung löschen aus.

grafik-20260623-085030.png

Soll ein Schüler gänzlich aus der Gruppe entfernt werden, wird der Punkt
Aus dieser Gruppe löschen gesetzt.

Nach Klick auf OK wird der Schüler komplett aus der Gruppe entfernt.

Soll ein Schüler ab einem gewissen Datum beendet werden, wird der Punkt bei
Ab Datum löschen gesetzt. Das Datum wird eingetragen und mit OK bestätigt.

Wichtig: Der Schüler befindet sich weiterhin in der Gruppe. Sollte der eingetragene Stichtag überschritten werden, wird der Schüler inaktiv (hellgrau) angezeigt.

Info:
Gruppenzuordnungen, zu denen es Noten in der Notenverwaltung gibt, können nicht gelöscht werden.
Hierfür müssten zuerst die Noten entfernt werden.

 

Umstufung

Die Funktion Umstufung erscheint nur bei einer LN Gruppe.

grafik-20260623-085633.png

Mit Klick darauf erscheinen die Eingabefelder.
Wählen Sie das Datum, die Gruppe und das neue Leistungsniveau.
Bei einer Umstufung wird automatisch der Status auf "LN-Zuordnungsänderung" mitgeändert.
Dies ist auch in der Reg. Karte Gruppenzuordnung so zu sehen.


Weiters kann der Report LN-Zuordnungsänderung gedruckt werden.

grafik-20260623-090235.png

 

Status ändern

Unter den Gruppenfunktionen gibt es den Punkt Status ändern.
Diese Funktion dient dazu den eventuell falsch eingetragenen Status, der bei der Gruppenzuordnung eingetragen wurde zu ändern.

Markieren Sie in der Gruppen die gewünschten Schüler und klicken mit Rechtsklick darauf.
Wählen Sie nun die Funktion Status ändern.

grafik-20260623-090823.png

Wählen Sie den richtigen Status aus und klicken auf die Schalfläche Speichern.
Der richtige Status ist nun der Schülertabelle der Gruppe sofort ersichtlich.
Auch in den Grunddaten/Reg. Gruppenzuordnung wurde der Status angepasst.

grafik-20260508-084205.png